quarta-feira, outubro 04, 2006

Umze na Cozinha - Filés Flambados, com Redução de Goiabas e Pera, em Lençóis de Beiju

Compre um pedaço de filé macio. Carnes macias sempre convidam a prazeres e pecados. Quantidade? O suficiente para cortar transversalmente dois pedaços da largura de dois dedos. Dedos másculos. Ainda nas compras, adquira goiaba vermelha, umas três, uma pêra levemente madura, as maduras são sempre muito interessantes, e tapioca. Certifique-se de ter na despensa farinha de trigo e na geladeira um limão, manteiga, azeite, requeijão, pimenta moída, sal e... uma boa vodka. Ah, não tem vodka? Uma cachacinha ou um conhaque também serão bem aceitos. Separe dois copos da bebida, duas doses.
Já na cozinha, corte o filé, tempere com sal e pimenta em ambos os lados e reserve as delícias.
Descasque as goiabas e leve ao liquidificador com um copo de água. Pode ser um daqueles de geléia. Bata e coe o suco da goiaba. Reserve essa beleza avermelhada. Descasque a pêra, separa uma fina fatia para a decoração final e corte o restante em lascas finas, colocando-as numa tigela com água e algumas gotas de limão. Preservará a branca beleza das frutas.
Coloque a tapioca numa tigela e umedeça levemente, com muito carinho. Salgue da mesma forma. Numa frigideira aquecida espalhe uma fina camada de tapioca, em formato circular, como um CD. Verifique se ganhou unidade, como uma panqueca. Bem antes de começar a dourar, solte as bordas com uma espátula e vire para consolidar o cozimento. Repita a operação com outro beiju. Ainda branquinhos, como lençóis, arrume-os no prato a ser servido.
Coloque umas três colheres de sopa do azeite e uma de manteiga numa frigideira levada ao fogo. Unte os filés em farinha de trigo e leve-os à frigideira. Doure um lado. Doure o outro lado. Lance uma das doses da bebida à frigideira e flambe as carnes até que as inebriantes labaredas desapareçam. Retire as peças, deposite-as sobre os lençóis de beiju. Utilizando a mesma frigideira com os caldos remanescentes, coloque o suco da goiaba, uma colher de sopa de requeijão e as lascas de pêra cozinhando-as brevemente, apenas o suficiente para reduzir o suco e amolecer a fruta. Uma vez no ponto, coloque lascas de pêra sobre os filés e regue-os com um pouco do caldo formado. Utilize a fatia de pêra e o caldo restante de goiaba para decorar. Acompanha um arroz branco e, principalmente, uma pessoa não menos deliciosa para compartilhar o prato.
Quanto à outra dose da bebida? Bem, brinde à obra, à companhia e deleitem-se.
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